На долгожданном собрании аналитиков, которое проходило в четверг, корпорации Intel предстояло ответить на два основных вопроса: насколько все плохо и надолго ли.
Намек на ответ на первый вопрос прозвучал в отчете производителя чипов за 3-й квартал, то есть почти четыре месяца назад. Тогда генеральный директор Пэт Гелсингер предупредил, что маржа валовой прибыли Intel упадет до 51%-53%, поскольку компания пытается модернизировать свои производственные технологии, одновременно развивая новый бизнес по выпуску микросхем, разработанных другими компаниями.
Вчерашняя встреча пролила больше света на этот вопрос, поскольку Intel спрогнозировала значительное увеличение своих капитальных расходов в течение следующих нескольких лет и заявила, что свободный денежный поток в этом году перейдет на отрицательную территорию. Для контекста: Intel не фиксировала отрицательный свободный денежный поток в течение финансового года, по крайней мере, с 1990 года, т.е. настолько давно, насколько позволяют оценить данные, собранные S&P Global Market Intelligence.
Что касается продолжительности трудных времен, Intel рассчитывает выйти из «инвестиционной фазы» к 2025 году. Именно тогда, по прогнозам компании, и расходы станут умеренными, и годовая выручка будет расти на низкий двузначный процент. Последнее было бы впечатляющим достижением, учитывая, что средний годовой рост выручки за последние пять лет составлял 6%. Однако прогнозируемая структура расходов все еще представляет собой новую норму для знаменитой компании из Кремниевой долины. Intel ожидает, что долгосрочная валовая маржа вернется в диапазон 54%-58%, а капитальные затраты будут составлять около 25% от годовой выручки против 35% в инвестиционный период. С 2010 по 2020 год капитальные расходы Intel составляли в среднем около 18% от годовой выручки, а годовая валовая маржа – 61%.
Ближайшие перспективы мало кого шокировали. Согласно консенсус-прогнозам FactSet, на Уолл-стрит и так готовились к резкому падению валовой прибыли и свободного денежного потока Intel до 2024 года, а также резкому увеличению капитальных расходов.
По крайней мере, Intel выбрала удачное время: геополитическая нестабильность и глобальный дефицит чипов создают благоприятную возможность для компании, стремящейся расширить внутренние производственные мощности. Гелсингер и новый финансовый директор Intel Дэвид Зинснер в четверг оба рассказывали о стратегии «умного капитала», в которой расходы хотя бы частично компенсируются государственными субсидиями и готовностью клиентов заплатить раньше, чтобы закрепить за собой производственные мощности. Другие компании, выпускающие чипы, также выигрывают от таких трендов. GlobalFoundries, контрактный производитель микросхем, которого Intel, по сообщениям, пыталась купить в прошлом году, на прошлой неделе заявил в ходе телеконференции по итогам 4-го квартала, что заключил долгосрочные соглашения с клиентами на сумму более 3,2 млрд долларов.
Intel все еще ставит перед собой амбициозную задачу, не имеющую прецедентов. Статус одного из крупнейших в мире поставщиков ключевого технологического продукта, который очень трудно произвести, придает бизнесу большую устойчивость. Тем не менее, акции компании оцениваются всего в 14 раз выше прогнозируемой прибыли, что на 35% ниже, чем у конкурента Taiwan Semiconductor Manufacturing, именно потому, что инвесторы не уверены, сможет ли Intel вернуть свое высокоприбыльное технологическое преимущество. Шансы на это высоки, но инвесторам придется долго ждать результата.