13.05.2019

Первое знакомство с отчетностью компании

/USstocks.news/ — Этот раздел может быть полезен для трейдеров, которые наконец решили улучшить свою торговую стратегию и добавить в свой арсенал финансовый анализ. Кроме того, умение читать финансовую отчетность – это стартовый навык для многих специалистов, и, в том числе, незаменимый для начинающих частных инвесторов.

Помимо гайда по базовым формам финансовой отчетности, таким как

  • Отчет о прибылях и убытках (Income Statement),
  • Балансовый отчет (Balance Sheet),
  • Отчет о движении денежных средств (Cash Flow Statement)

раздел содержит информацию о наиболее важных (с точки зрения частного инвестора) формах, утвержденных для подачи в SEC (Комиссию по ценным бумагам и биржам США).


ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Финансовая отчетность – основной способ для инвесторов и кредиторов ознакомится с финансовыми и операционными результатами компании. На основе финансовой отчетности основывается огромное количество действий: банки принимают решения о кредитовании компании, агентства присваивают рейтинги, управляющие включают акции компаний в свой портфель и т.д..

Графический анализ, а также новости и высказывания менеджеров компаний (если это напрямую не касается денежного потока – об этом позже) имеют второстепенное значение. В этом утверждении вы сможете убедиться в главе «Интерпретация результатов финансового квартала компании»

Принципы финансовой отчетности разрабатывают Советы по стандартам финансовой отчетности. Наибольшее распространение получили стандарты US GAAP (FASB) и IFRS (МСФО).

В рамках стандартов компании обязаны вести отчетность и даже раздел своего сайта по работе с инвесторами в определенном, строго заданном, формате. Это означает, что формы отчетности, финансовые показатели, пресс-релизы компаний и т.д., унифицированы, что крайне упрощает их чтение и интерпретацию.

Отчетность, к примеру, оборонной компании США будет иметь структуру аналогичную фин. документации ретейлера и т.п.. На практике чтение отчетности этих двух, совершенно различных компаний, ничем не отличается (при этом значения фин. показателей и различные соотношения элементов отчетности, естественно, имеют отраслевую специфику).

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПОДГОТОВКИ ОТЧЕТНОСТИ

Может различаться в зависимости от стандартов учета и делового обычая отдельных стран. Американские компании листингованные на биржах США (US GAAP) обязаны раскрывать отчетность четыре раза в год. По временному интервалу отчетность можно разделить:

  • на ежеквартальную (по итогам трех месяцев), не проверяется аудиторами.
  • годовую. Совпадает с публикацией каждой четвертой ежеквартальной отчетностью. Обладает более высоким приоритетом над ежеквартальной. Содержит аудиторское заключение.

Кроме того, некоторые компании по своему усмотрению публикуют данные по ежемесячным продажам.

Отчет Costco Wholesale Corporation о ежемесячных продажах

Финансовый год американских компаний не привязан к календарному. Ежеквартальная отчетность может заканчиваться любым месяцем в году. Для наглядности: производитель видео игр Electronic Arts (EA) на момент написания материала (первый квартал 2019 или Q1/2019) «живет» в Q4/2019 финансовом квартале , а, например, у второго крупнейшего авиаперевозчика в США Delta Air Lines Inc (DAL)  календарный год и финансовый совпадают.

Исторически сложилось так, что большинство компаний США раскрывают отчетность в определенные недели в году. Эти периоды времени получили названия сезоны отчетности.

То есть, сезон отчетности – условный период времени, в ходе которого американские публичные компании публикуют свои финансовые результаты за квартал/год. У сезонов есть относительно стабильные календарные границы:

  • Середина января – середина марта. Самый важный сезон отчетности. На этот период приходится годовая отчетность у компаний, чей финансовый год совпадает с календарным
  • Середина апреля – середина июня
  • Середина июля – середина сентября
  • Середина октября  – середина декабря

В качестве ориентира начала сезона отчетности можно использовать публикацию финансовых результатов алюминиевого производителя Alcoa (AA), а также старейшего банка США Bank of America (BAC). Традиционно закрывают сезон отчетности результаты компании Adobe Inc. (ADBE). Некоторые американские эмитенты отчитываются в межсезонье, однако это буквально пара десятков компаний (речь про компании индекса S&P500).

ИСТОЧНИКИ ОТЧЕТНОСТИ

Американские компании в заявленную на корпоративном сайте дату обязаны опубликовать фин. отчетность:

  • на интернет странице в разделе Investor Relations.
  • На сайте Комиссии по ценным бумагам США (sec.gov)

Кроме этих двух официальных источников, отчетности компании может быть опубликована в новостных лентах, на сайтах-агрегаторах фин. иформации, в торгово-информационных терминал и т.д..

Официальным источником информации о запланированной дате публикации отчетности служит, как было упомянуто ранее, корпоративный сайт компании.

Также для отслеживания даты выхода отчетности широко используется календарь корпоративных событий. Например, на сайте usstocks.news он представлен в правой верхней части экрана.

ФОРМЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Итак, как было сказано выше, компании публикуют пресс-релизы по итогам финансового периода четыре раза в год. Пресс-релиз сверстан определенным типовым образом, чему будет посвящено отдельное внимание позднее, и, самое главное, в нем содержатся формы финансовой отчетности:

  • Балансовый отчет (Balance Sheet или Statement of Financial position),
  • Отчет о прибылях и убытках (Income Statement или Statements of Operations),
  • Отчет о движении денежных средств (Cash Flow Statement)

За редким исключением, в пресс-релизе может отсутствовать Cash Flow Statement.

В Balance Sheet содержится информация о финансовом положении компании на определенный момент времени.  Балансовый отчет состоит из трех элементов:

  • Активов Компании (Total Assets) – ресурсы компании, принадлежащие акционерам
  • Обязательств компании (Total Liabilities) – заемные ресурсы компании, принадлежащие кредитным организациям или держателям долговых бумаг.
  • Капитала компании (Total equity) – доля в активах компании после вычета всех ее обязательств.

По той причине, что современная финансовая отчетность ведется по методу двойной записи (об этом отдельно позднее). Для сведенного балансового отчета любой компании справедливо равенство:

Income Statement – отчет о доходах и затратах (расходах) компании за период времени (за квартал/год)

Элементы отчета:

  • Доходы (Revenues или net sales) -денежные средства, полученные компанией за оказанные услуги или проданные товары.
  • Расходы (Expenses) – уменьшение денежных средств в процессе операционной деятельности компании для производства товаров, оказания услуг
  • Прочие доходы/расходы (Other Income/Loss) – поступление или отток денежных средств, не зависящий напрямую от основной операционной деятельности компании.
  • Налоги (Income Tax) — обязательный безвозмездный платеж, взимаемый государством
  • Чистая Прибыль (Net Income) – денежные средства полученные компанией за вычетом расходов и налогов

Таким образом, для отчета о прибылях и убытках справедливо равенство:

Чаще всего у компании не бывает прочих доходов и равенство может содержать в правой части только три элемента.

Cash Flow Statement – отражает поступления и платежи компании. Принципиально отличается от Отчета о прибылях и убытках, ввиду того, что расчеты (зачисление денежных средств) и оказания услуг/момент передачи (продажи) товаров может отличаться во времени.

Элементы отчета:

  • Денежные средства от операционной деятельности (Operating cash Flows) – отражает поступления и платежи в ходе операционного цикла компании.
  • Денежные средства от инвестиционной деятельности (Investing cash flows) – затраты компании на капитальные вложения, инвестиции в другие компании, поступления от продажи своих активов и т.д.
  • Денежные средства от финансовой деятельности (Financing cash flows) – поступления от выпуска акций/облигаций, выплата дивидендов/купонов, погашение облигационного выпуска или выкуп собственных акций.
  • Итоговые денежные средства компании на начало (Cash, beginning of period) и конец отчетного периода (Cash, end of period).

Для Cash Flow Statement равенство можно представить так:

Кроме основных перечисленных форм отчетности, компании ведут и обязаны раскрывать:

  • Statement of Changes in equity – содержит информацию о изменение структуры капитала за период
  • Comprehensive income Statement – отражает доходы или потери компании от разницы валютных курсов (актуально для международных компаний), продажи имеющихся для реализации ценных бумаг, прибыль или убыток компании от операций хэджирования

Если говорить только в контексте анализа инвестиционной привлекательности, то последние две формы также, как и три основные, широко используются для построения финансовых моделей по доходному методу (дисконтирование денежных потоков) профессиональными аналитиками. Для частного инвестора, чьи интересы ограничиваются подбором бумаг только для личных инвестиций достаточно уметь читать и ориентироваться в трех основных формах отчетности.

Каждая из трех основ форм отчетности будет разобрана детально.