16.04.2020

Прибыль Morgan Stanley за 1-й кв упала на 30% до 1,7 млрд долл

Прибыль Morgan Stanley в 1-м квартале упала на 30%. Другие крупные американские банки также сообщили о резком ухудшении результатов из-за коронавирусной пандемии.

Morgan Stanley – самый мелкий из шести ведущих банков США, причем по составу операций он отличается от остальных. Поэтому многие инвесторы гадали, насколько высокими или низкими будут его результаты в текущих условиях в сравнении с другими банками.

Результаты оказались чуть ниже прогнозов аналитиков, которые понизили свои оценки, когда стало очевидно крайне негативное влияние коронавируса на рынки и американскую экономику. Опрошенные FactSet аналитики полагали, что Morgan Stanley завершит квартал с прибылью в 1,89 млрд долларов, или 1,16 доллара на акцию, и выручкой в 9,85 млрд долларов.

Подразделение инвестиционного банкинга, которое занимается оформлением корпоративных сделок и эмиссией ценных бумаг, получило комиссионные платежи на сумму 1,1 млрд долларов, что примерно соответствует уровню прошлого года.

Выручка в подразделении управления частным капиталом осталась равной 4 млрд долларов. Банк управляет активами более чем 3,5 миллионов частных клиентов на общую сумму 2,4 трлн долларов. Он взимает фиксированную комиссию с половины счетов, основываясь на стоимости портфеля на 1 января, поэтому не пострадал от резкого падения рынка в середине квартала. Вторая половина клиентов платит транзакционные и другие комиссии.

Выручка самого мелкого подразделения Morgan Stanley, которое занимается управлением активами, опустилась на 15% до 692 млн долларов. Когда стоимость компаний снижается – а с этим столкнулась почти каждая американская компания, – фонды вроде Morgan Stanley обязаны отразить в стоимости портфеля эти изменения.

Читать новости из сектора Финансы

Читать новости о компании Morgan Stanley