20.03.2020

На фоне пандемии усиливается вероятность снижения дивидендов

Сотни компаний S&P 500 предлагают своим акционерам дивиденды как благодарность за поддержку. До начала пандемии коронавируса S&P Dow Jones Indices предполагала, что дивидендные выплаты в этом году превысят 500 млрд долларов и достигнут рекордной отметки. 

Но пандемия коренным образом изменила мировую экономику, вызвав закрытие заводов и магазинов по всему миру и вынудив компании отменить прежние прогнозы. Аналитики теперь ожидают сильного падения дивидендных выплат. Это может усугубить положение и так упавших акций, ведь невысокий рост прибыли зачастую компенсировался стабильными дивидендами. 

В четверг рынок США в целом был вблизи флэтовой линии, но паи биржевого фонда ProShares, отслеживающего S&P 500 Dividend Aristocrats, упали на 1,7%. Этот индекс отслеживает компании, которые в течение 25 лет ежегодно повышали дивиденды. За последний месяц индекс упал на 27%, практически как и широкий рынок, и доходность фонда сократилась до 2,6%. 

Ford Motor Inc. в четверг объявил о приостановке дивидендов для сохранения запасов денежных средств, и его акции просели на 0,7%. 

В США и других странах все сильнее нарушается привычный ход жизни. По мнению аналитиков, в ближайшие недели число компаний, сокративших дивиденды, вырастет. 

Дивидендная доходность акций Boeing Co. составляет около 8,4%. Поскольку нарушение авиасообщения, как ожидается, сильно повлияет на авиакосмическую отрасль, Boeing выразил поддержку идее предоставления госпомощи минимум на 60 млрд долларов. Учитывая финансовые проблемы, компания, согласно источникам The Wall Street Journal, рассматривает возможность снижения дивидендов. 

Другие фирмы тоже могут предпринять такие шаги, в том числе Exxon Mobil Corp. с дивидендной доходностью около 10% и Chevron Corp. с дивидендной доходностью около 9%. Обе эти компании входят в список тех, кто ежегодно повышает дивиденды уже минимум четверть века. Снижение выплат может быть серьезным ударом, особенно в свете мрачных прогнозов аналитиков насчет прибыльности нефтяного сектора в текущем гожу. 

Exxon пока не приняла окончательных решений по дивидендам, но во вторник отметила, что ищет возможности сокращения затрат ввиду пандемии и падения сырьевых цен в мире.

Читать новости из сектора О рынках