21.01.2020

Отчет о движении денежных средств

Cash Flow Statement – отражает поступления и платежи компании. Принципиально отличается от Отчета о прибылях и убытках, ввиду того, что расчеты (зачисление денежных средств) и оказания услуг/момент передачи (продажи) товаров может отличаться во времени.

Элементы отчета:

  • Денежные средства от операционной деятельности (Operating cash Flows) – отражает поступления и платежи в ходе операционного цикла компании.
  • Денежные средства от инвестиционной деятельности (Investing cash flows) – затраты компании на капитальные вложения, инвестиции в другие компании, поступления от продажи своих активов и т.д.
  • Денежные средства от финансовой деятельности (Financing cash flows) – поступления от выпуска акций/облигаций, выплата дивидендов/купонов, погашение облигационного выпуска или выкуп собственных акций.
  • Итоговые денежные средства компании на начало (Cash, beginning of period) и конец отчетного периода (Cash, end of period).

Для Cash Flow Statement равенство можно представить так:

Operating cash Flows + Investing cash flows + Financing cash flows + Cash, beginning of period = Cash, end of period

Для того, чтоб отслеживать реальные денежные оттоки и притоки существует Отчет о движении денежных средств. Это форма позволяет увидеть на что компания тратила деньги и что ей приносило деньги в отчетном периоде

Excel с расчетами из видео