> Возможностей в Telegram + Портфель + Сделки + Обзоры
15.07.2019

Исследование McKinsey показало, что мир становится все более зависим от Китая, а Китай от остального мира — все менее

15 июля. /USstocks.news/  Согласно июльскому отчету консалтингового агентства McKinsey and Company, зависимость мировой экономики от Китая возрастает, в то время как азиатский гигант все больше полагается на вклад внутреннего спроса в собственный экономический рост.

Отчет McKinsey вышел на фоне затянувшегося на год американо-китайского противостояния с вводом взаимных импортных пошлин, затронувшего такие сферы, как технологии и безопасность. Большинство экономистов прогнозировали, что китайская экономика (а не США) сильнее пострадает от повышения импортных пошлин, в частности, из-за относительно большей зависимости азиатской страны от экспорта.

Но исследование McKinsey показало, что доля внутреннего потребления составила более 60% в росте экономики Китая в течение 11 из 16 кварталов — с января 2015 года по декабрь 2018 года.

Это означает, что китайская экономика снижает свою зависимость от внешней торговли как источника роста. Фактически, говорится в отчете, сальдо внешней торговли Китая (разница между экспортом и импортом) «внесло отрицательный вклад» в рост его экономики по итогам прошлого года.

«Я думаю, что это одна из их целей: построить более устойчивую, более диверсифицированную экономику», — сказал в понедельник в программе «Squawk Box» на CNBC председатель Азиатского отделения McKinsey Оливер Тонби.

Агентство исследовало, как Китай и остальной мир связаны между собой через внешнюю торговлю, движение капиталов и технологий. Они пришли к выводу, что увеличение роли китайских потребителей в поддержке экономического роста означает, что производители в Китае продают все больше внутри страны и все меньше на экспорт.

Как результат, Китай экспортировал лишь 9% своей продукции в 2017 году по сравнению с 17% в 2007 году, согласно исследованию McKinsey. Это показывает, что Китай стал более самостоятельным и менее зависимым от остального мира, говорится в исследовании.

«Зависимость Китая от мира в относительном выражении снизилась, потому что основной движущей силой его экономического роста является уже не внешняя торговля или инвестиции, а скорее внутреннее потребление», — отмечено в докладе. «Снижение зависимости Китая также отражает тот факт, что его экономика все еще относительно закрыта по сравнению с экономиками развитых стран».

С другой стороны, в докладе отмечается, что остальной мир стал более зависим от Китая. Согласно McKinsey, другие страны либо импортируют все больше товаров из Китая, либо получают все больше китайских инвестиций.

Агентство выделило три группы стран, наиболее подверженных влиянию Китая:

1) Азиатские экономики, такие как Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Филиппины и Вьетнам. Эти страны тесно связаны с Китаем через глобальные цепочки поставок.
2) Богатые природными ресурсами страны, такие как Австралия, Чили, Коста-Рика, Гана и Южная Африка, экспортирующие свои ресурсы в Китай.
3) Развивающиеся рынки, такие как Египет и Пакистан, которые сильно зависят от китайских инвестиций.

«Отрасли и страны с разной степенью зависимости от экономики Китая могут быть более или менее уязвимы к меняющимся отношениям между Китаем и остальным миром», — говорится в отчете McKinsey. «Возрастающее влияние Китая на остальной мир отражает усиление его глобальной роли как рынка сбыта, поставщика товаров (и услуг) и источника капитала».

Источник: cnbc.com

/USstocks.news/ 

(Конец)

Читать новости из сектора О рынках