> Возможностей в Telegram + Портфель + Сделки + Обзоры
13.06.2019

Торговая война отбирает огромный кусок прибыли у крупнейших компаний Уолл-стрит

13 июня 2019. /USstocks.news/ — Торговое противостояние вместе с глобальным замедлением экономики могут спровоцировать резкое снижение прибыли транснациональных корпораций США.

Компании, которые осуществляют более половины своих продаж за пределами США, столкнутся с сокращением прибыли на 9.3% во втором квартале, согласно оценкам FactSet, сообщающей о снижении S&P 500 в целом на 2.3%. Сезон отчетности начинается примерно через месяц.

Это затронет крупных игроков, таких как Apple и Boeing, осуществляющих трансконтинентальные операции и рассматривающих продажи и более низкие издержки в других странах в качестве важной составляющей своего успеха. Ожидается, что из 11 секторов S&P500 наибольшее снижение прибыли составит 11.8% в информационных технологиях.

Несколько транснациональных корпораций серьезно снизили свои прогнозы прибыли на второй квартал, в том числе Take-Two Interactive Software, Noble Energy и VF Corp.

Напротив, компании, получающие половину доходов в США, ожидают роста прибыли на 1.4%, поскольку не подвержены растущим затратам на импорт, а их товары облагаются пошлинами на иностранных рынках.

Что касается выручки, то предполагается ее снижение на 1.2% у компаний с международным уклоном и рост на 6% у компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Ожидается, что наибольшую прибавку в прибыли за второй квартал получат секторы энергетики (3%), коммунальных услуг (2.3%) и здравоохранения (2%), а проигравшими, помимо технологического, станут материалы (-7.2%), потребительские товары (-2.8%) и товары не первой необходимости (-2,5%). С позиции выручки лучше других почуствуют себя услуги связи (14.1%), здравоохранение (12%) и товары не первой необходимости (3.8%), в то время как секторами с наихудшими показателями станут материалы (-9.3%), технологический (-0.9%) и промышленный (1,2%) секторы, согласно оценкам FactSet.

Рынок пока не беспокоится.

«Пошлины — это лишь часть истории», — говорит Дэвид Лефковиц, старший стратег по акциям Америки в UBS Global Wealth Management. «Но я также думаю, что есть ряд других факторов, которые вызывают некоторые очаги слабости в мировой экономике и картине доходов для экономики США».

До настоящего времени США были в значительной степени защищены от любых драматических влияний, будь то пошлины либо замедление в других развитых странах. Национальный ВВП вырос на 2.9% в 2018 году и 3.1% в первом квартале 2019 года, инфляция подавлена, а рынок труда сдерживается, хотя в последнее время демонстрирует слабость.

Фондовый рынок был волатильным, но в значительной степени проигнорировал проблему пошлин, так как все основные индексы выросли на двузначные цифры с начала года и более чем на 4% в июне.

Тем не менее, все больше руководителей компаний в опросах о настроениях и прочих выражают беспокойство и предупреждают, что рост затрат начнет сказываться на рентабельности.

Аналитики Уолл-стрит приняли это к сведению и ожидают проявления более ощутимых последствий.

«Неопределенность в политике высока, особенно в сфере торговли», — сообщил Джон Линч, главный инвестиционный стратег LPL Financial, в недавней заметке. «Мы снизили оценки прибыли, чтобы учесть возросший риск затяжного торгового конфликта. Мы по-прежнему надеемся, что торговые споры могут быть разрешены этим летом, хотя, вероятно, не раньше, чем причинят очередной экономический ущерб экономикам США и Китая».

Инвесторы проявляют осторожность.

После того, как в ходе бурного майского спада рекордные 19.9 млрд USD утекли из биржевых фондов акций, денежные потоки немного восстановились, но инвесторы все еще ищут безопасность. По данным State Street Global Advisors, ETF с фиксированной доходностью в июне получили 15.1 млрд USD, всего на 2 млрд USD ниже рекорда. С начала года в ETF облигаций поступило 63.9 млрд USD, тогда как на ETF акций пришлось лишь 28.4 млрд USD.

«У вас все еще есть Китай, что добавляет неопределенности, учитывая склонность нашей нынешней администрации к непредсказуемым действиям», — сказал Мэтью Бартолини, глава подразделения SPDR Americas Research в компании State Street. «Инвесторы позволяют облигациям быть облигациями и нивелируют случайный риск».

Apple, Boeing, Intel под ударом.

Это движение происходит в то время, когда некоторые значимые для рынка компании могут столкнуться с заметным сниженим прибыли.

Аналитики из FactSet и S&P Dow Jones Indices прогнозируют, что у Apple, получившей 57.9% выручки из-за рубежа в 2017 году (последнем году, за который доступны полные данные), квартальная прибыль снизится на 14.6% или на 10.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

У Boeing, на международные продажи в котором приходится 54.7%, также испытывающего серьезные проблемы с моделью 737 Max, прогнозируется снижение квартальной прибыли на 43.7% или снижение на 45.6% по сравнению с прошлым годом. А производитель микросхем Intel, который получает 80% своих доходов за рубежом, по прогнозам, потеряет 14.4% прибыли относительно того же квартала 2018 года.

Дело не только в прибыли — цены на акции также снизились.

Бартолини проанализировал акции компаний с большей долей зарубежной выручки в сравнении с теми, где больше ориентация на внутренний рынок, и обнаружил, что по состоянию на вторник первая группа упала примерно на 2.5% с 1 мая, а вторая — всего на 0.48%.

«У нас есть инвесторы, которые постепенно возвращаются к риску. Будет интересно посмотреть, продолжится ли это, особенно с началом сезона отчетности», — сказал он.

Риск для розничной торговли.

Еще один сектор, за которым стоит наблюдать — розничная торговля. Сектор чуствителен к импортным пошлинам из-за затрат на закупку и неспособности переложить эти затраты на потребителя в условиях низкой инфляции.

«Мы полагаем, что большинству брендов не хватает маржи, чтобы компенсировать рост затрат, и мы видим риск для специализированных ритейлеров, если не будет заключено торговое соглашение и будут введены пошлины на одежду», — говорится в аналитической записке Лоррейн Хатчинсон, аналитика Bank of America Merrill Lynch.

По словам Хатчинсона, к числу компаний, наиболее подверженных риску, относятся Chico’s, American Eagle Outfitters и Abercrombie & Fitch.

«Мы думаем, у ритейлеров будут проблемы с повышением цен даже на 2%, необходимые для компенсации 25% пошлины, поскольку конкуренция привела к снижению индекса потребительских цен на одежду в течение большей части последних 20 лет», — сказал аналитик.

Еще один риск для розничной торговли связан с возможностью охлаждения в сфере туризма из-за эскалации напряженности между США и Китаем. Хитчинсон добавил, что Tiffany и Tapestry столкнутся с наибольшими рисками снижения выручки, на 28% и 17%, соответственно.

/USstocks.news/

Источник: cnbc.com

(Конец)

Читать новости из сектора О рынках

Читать новости о компании Apple Inc

Читать новости о компании Intel Corporation

Читать новости о компании THE BOEING COMPANY

Читать новости о компании Take-Two Interactive Software

Читать новости о компании American Eagle Outfitters Inc

Читать новости о компании Abercrombie & Fitch Company