> Возможностей в Telegram + Портфель + Сделки + Обзоры
24.06.2025

🔥Трамп настаивает, чтобы союзники тратили 5% ВВП на оборону

@usstocksnews | YouTube | VK Видео | Чат

Еще до начала ежегодного саммита НАТО на этой неделе союзники, в воскресенье договорились увеличить свои расходы на оборону до 5% от ВВП к 2035 году .

Однако достижение этой цели — другой вопрос.

Цифра 5% состоит из 3,5% ВВП, которые должны быть потрачены на «чистую» оборону, и дополнительных 1,5% ВВП, идущих на инфраструктуру безопасности, такую ​​как возможности кибервойны и разведка.

Послы стран НАТО в принципе согласовали компромиссный текст по увеличению расходов, продемонстрировали, что государства-члены готовы согласиться, по крайней мере публично, с требованиями Вашингтона к союзникам внести свой вклад в оборону и безопасность.

Однако оценках расходов стран-членов НАТО на оборону в 2024 году, показывает, насколько сложной задачей станет достижение 5% целевого показателя для 32 государств-членов, при этом некоторым из них будет трудно даже выполнить соглашение 2014 года о расходах на оборону в размере 2% ВВП.

Расходы на оборону уже давно являются болезненной темой для членов НАТО и постоянным источником раздражения для Трампа, который еще в 2018 году требовал от союзников удвоить свои целевые расходы с 2% до 4% ВВП.

Испания уже выступила против повышения расходов, а премьер-министр Педро Санчес заявил, что Мадриду не придется достигать целевого показателя в 5%.

«Мы полностью уважаем законное желание других стран увеличить свои оборонные инвестиции, но мы не собираемся этого делать», — заявил Санчес.

Италия — еще одна страна, которая может столкнуться с трудностями при достижении 5% целевого показателя.

Италия недавно достигла порога в 2%, но на прошлой неделе министр обороны Италии Гвидо Кросетто поставил под сомнение актуальность альянса, заявив, что НАТО «в его нынешнем виде больше не имеет смысла существовать».

Между тем, Канада заявила, что достигнет целевого показателя в 2% к марту 2026 года , хотя ранее заявляла, что достигнет этого показателя к 2030 году.

Даже страны, которые придерживаются цели в 5%, такие как Германия и Великобритания, которые обе заявляют, что поддерживают повышение, могут столкнуться с трудностями в достижении этой цели, учитывая экономическое давление внутри страны.

Сообщается, что Великобритания запросила трехлетнюю отсрочку повышения.

Польша, находящаяся на восточном фланге альянса, заявляет, что уже находится на пути к тому, чтобы вскоре потратить 5% ВВП на оборону.

Эстония одобрила программу инвестиций в оборону, которая, как ожидается, увеличит ее годовой оборонный бюджет в среднем до 5,4% ВВП в период с 2026 по 2029 год.

#нато #оборона #трамп

Для обсуждения переходи в чат t.me/USstocksnews_chat