26.10.2020

CEO Paratek: следующая пандемия может быть бактериальной

26 октября. USstocks.news — Когда врачи спешат лечить пациентов с бактериальной пневмонией, они часто выдают старые лекарства, чьи шансы победить инфекцию примерно такие же, как «вероятность, что монета упадет загаданной стороной».

Paratek — один из немногих разработчиков новых антибиотиков, который выжил в быстро разрушающейся индустрии антибиотиков.

Многие новые производители антибиотиков разоряются или несут огромные убытки, поэтому болезни, вызванные лекарственно-устойчивыми патогенами, ежегодно уносят из жизни около 700 000 человек во всем мире, согласно статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Nature под названием «Почему? большая фармацевтическая компания отказалась от антибиотиков».

В недавнем докладе группы Организации Объединенных Наций по устойчивости к противомикробным препаратам, было упомянуто, что если мир продолжит идти по этому пути, к 2050 году число ежегодных смертей от неспособности бороться с бактериальным заражением может вырасти до 10 миллионов.

При поддержке около $285 млн финансирования от федерального агентства BARDA (Управление передовых биомедицинских исследований и разработок) и с учетом заключения сделки с Китаем Paratek в настоящее время работает над составлением формуляров примерно для 600 больниц в США. Это небольшая часть того, что необходимо, но все же путь к устойчивости для компании.

Однако «история выжившего» компании уникальна для умирающей отрасли антибиотиков.

TheStreet недавно поговорил с Ло по телефону о кризисе, поразившем производителей антибиотиков, и о том, как Paratek, в частности, справляется во время спада отрасли. Помимо работы генеральным директором биотехнологической компании, Ло ранее был старшим вице-президентом Pfizer (PFE). Он также является председателем Рабочей группы по противомикробным препаратам и был преподавателем Гарвардской медицинской школы и Медицинской школы Пенсильванского университета.

TheStreet: Люди просто принимали антибиотики как должное? Если ваш ребенок заболел ушной инфекцией сегодня, это совсем другая история, чем если бы он заболел, когда не было антибиотиков, верно?

Ло: Все было бы по-другому, и это было не так давно. Помните, что пенициллин появился на рынке в 1942 году. А тетрациклин появился в 1945 году. В то время они считались чудодейственными препаратами. Введение чистой воды и антибиотиков — два вмешательства, которые в основном изменили продолжительность жизни людей во всем мире.

TheStreet: Но ведь антибиотики — настоящие спасатели, верно?

Ло: Безусловно, это не предмет споров; это методы лечения, спасающие жизнь. Но сегодня картина поменялась, и я приведу вам пример. Возьмите азитромицин или Z-Pak, который назначают, когда к нам обращаются с пневмонией. Теперь посмотрите на уровень резистентности к наиболее распространенным бактериям — стрептококкам — вызывающим пневмонию. В стране есть места, включая северо-восток, где уровень устойчивости к азитромицину составляет 50%. Это означает, что лечение антибиотиками в половине случаев бесполезно.

TheStreet: И это те же самые распространенные бактерии, которые вызывают ангины, верно?

Ло: Да. И знаешь, что? Если вы не лечите горло, вы вернетесь в предпенициллиновую эру, когда стрептококк действительно мог попасть в ваше сердце … Что касается стрептококковой пневмонии, знаете ли вы, какой антибиотик чаще всего назначают после неудачного применения Z-Pak?

TheStreet: Нет, что это?

Ло: На самом деле это еще один Z-Pak. Это потому, что у врачей нет другого выхода. Они используют антибиотик против бактерий, у которых уже появилась устойчивость. Бактерии счастливы получить больше азитромицина, потому что он делает их сильнее.

Ло: Сегодня люди не осознают, что коммерческий рынок антибиотиков сломан. Все крупные фармацевтические компании практически ушли. Так что нет четкого стратегического партнера, которого я мог бы даже рассматривать для своей компании в ближайшем будущем.

Я думаю, что есть осознание того, что коммерческий рынок необходимо каким-то образом двигать в направлении, позволяющем компаниям добиться успеха в эти первые пару лет, имея поддержку, пока они не достигнут прибыльности. Первым шагом является … принятие закона, который предназначен для создания отдельной схемы оплаты антибиотиков в больнице, чтобы врачам и пациентам не приходилось беспокоиться о том, что им придется плаить за свои антибиотики. Это было в Законе о CARES, но в конечном итоге было исключено, и мы думаем, что может быть другой способ сделать это. Это действительно модернизирует больничную систему.

Шаг второй похож на то, что пытаются сделать Великобритания или Швеция, а именно подумать о каком-то соглашении о подписке, в котором федеральное правительство могло бы предоставить грант на покупку определенного количества доз, которые будут распределены между группами риска. до тех пор, пока компания не добьется успеха на других рынках. Я думаю, что это могло бы хорошо сработать.

…. Мы не знаем, будет ли следующая пандемия бактериальной. Но нельзя забывать о бубонной чуме, унесшей жизни 60 миллионов человек по всему миру, когда население земного шара было намного меньше.

Читать новости из сектора Здравоохранение