23.06.2020

SoftBank начнет сокращать свою долю в T-Mobile, Марсело Клауре купит пакет ее акций на 500 млн долл

23 июня. USstocks.news — SoftBank Group Corp. во вторник сообщила, что начнет сокращать свою долю в T-Mobile US Inc. Это делается в рамках анонсированной в марте программы по продаже активов на 4,5 трлн иен (42,10 млрд долларов).

Японская холдинговая компания сказала, что после серии сделок ее доля в T-Mobile может снизиться с 30,6 млн акций до 4,8 млн акций. В этих подсчетах учтен опцион Deutsche Telekom AG, материнской компании T-Mobile, на покупку принадлежащих SoftBank акций T-Mobile.

По словам SoftBank Group, ее права на четыре места в совете T-Mobile сократятся до нуля или одного места.

SoftBank пообещала уточнить объем и цену покупки акций, как только они будут определены.

По словам компании, полученные средства она направит на обратный выкуп своих бумаг и погашение долга, но может сохранить их в виде денежных средств и высококачественных высоколиквидных ценных бумаг до тех пор, пока не потребуется финансирование на эти цели.

SoftBank заявила, что в связи с пандемией вынуждена нарастить денежные резервы.

В рамках комплексной сделки 5 млн акций T-Mobile выкупит бывший генеральный директор Sprint Марсело Клауре, который сейчас занимает пост операционного директора в SoftBank и директора в T-Mobile. Это личное приобретение на сумму 500 млн долларов будет профинансировано с помощью займа, который SoftBank предоставит Клауре. После завершения покупки его доля в T-Mobile вырастет примерно до 6 млн акций.

Клауре продал SoftBank контрольную долю в своем бизнесе мобильной связи, когда в начале 2014 года присоединился к совету директоров Sprint. В августе 2014 года он занял пост генерального директора Sprint, после того как компания отказалась от первой попытки объединиться с T-Mobile.

В течение нескольких лет Sprint испытывала трудности: ей не удавалось нарастить абонентскую базу и добиться прибыли. В 2018 году Клауре заключил соглашение о слиянии Sprint и T-Mobile. Вскоре после этого он покинул пост генерального директора Sprint и присоединился к управленческой команде SoftBank. Он оставался председателем Sprint до завершения сделки с T-Mobile, а затем вошел в состав совета директоров T-Mobile.

T-Mobile завершила приобретение Sprint в апреле. В результате SoftBank стала владельцем почти 25%-ной доли в новой компании, при этом действуют ограничения на продажу части акций. Вскоре SoftBank начала переговоры с Deutsche Telekom об изменении соглашения, так как нуждалась в денежных средствах.

T-Mobile получит 300 млн долларов в качестве вознаграждения за разрешение продать акции, общая капитализация компании при этом не возрастет. Директор T-Mobile Рональд Фишер, назначенный SoftBank, покинет совет директоров.

Бывший генеральный директор T-Mobile Джон Леджер покинул компанию в апреле. Он получил выходное пособие и пакет акций на сумму более 100 млн долларов. Леджер потратил много лет на оздоровление компании и согласование сделки со Sprint.

Акции T-Mobile по итогам вчерашней сессии опустились на 0,3% до 106,60 доллара, а после завершения регулярных торгов просели еще на 1,5%.

Читать новости о компании T-Mobile US, Inc.