18.03.2020

Tesla закрывает свой основной завод

18 марта. USstocks.news — Шериф Фремонта (Калифорния), где расположен завод Tesla Inc., обязал компании остановить производство. Таким образом, гендиректору Илону Маску не удастся реализовать план и продолжить работу, несмотря на принимаемые в штате меры по смягчению влияния пандемии.

Автопроизводитель из Кремниевой долины продолжал выпуск машин на фабрике во Фремонте на следующий день после того, как округа в области Сан-Франциско выпустили приказ о закрытии предприятий, не относящихся к критически важным, чтобы люди могли защититься от коронавируса, оставшись дома.

Представитель шерифа округа Аламида Паймонд Келли в письме, направленном во вторник The Wall Street Journal, пояснил, что Tesla должна «поддерживать только минимально необходимые операции».

Ранее управление опубликовало в Twitter сообщение о том, что Tesla «не относится к критически важным бизнесам, которые определены» в приказе.

Это предписание может поставить под угрозу планы Tesla по повышению поставок в этом году на 36%. Отчасти этого планировалось добиться за счет нового завода в Китае и компактного кроссовера Model Y. В понедельник Tesla объявила о начале поставок Model Y, сборка которого производится во Фримонте.

Примерно за сутки до предписания шерифа представитель департамента здравоохранения Аламиды объявила, что компании не обязательно закрывать завод во Фримонте.

По условиям предписания шерифа к минимально необходимым операциям относятся только работы по поддержанию стоимости запасов, обеспечению безопасности, работы с фондом зарплаты и льготами, обеспечения дистанционной работы и «сопутствующих функций».

Tesla на просьбу о комментариях не ответила.

Другие американские автопроизводители тоже находятся под давлением: их призывают закрыть заводы, как было сделано в Европе.

За последние недели Tesla поправила свое денежное положение, выпустив акции более чем на 2 млрд долларов, но затяжная остановка работы может все же представлять для нее угрозу.

По оценкам Morgan Stanley, у Tesla достаточно средств, чтобы справиться с падением выручки на 90% в течение трех месяцев. В таком случае, согласно банку, Tesla будет прожигать около 800 млн долларов в месяц. По подсчетам, Tesla сможет работать в таком режиме прожигания средств 14 месяцев.

Читать новости из сектора Неосновные потребительские товары

Читать новости о компании Tesla, Inc.