23.08.2019

Отчет о Прибылях и убытках ч. II

Задание к видео

Interest Expenses – расходы на выплату процентов. Применимо к компаниям, которые являются эмитентами корпоративных облигаций или держателями иных долговых бумаг. Также, если компания использует кредитную линию  и другие кредитные банковские продукты, то отчет о прибылях и убытках будет содержать Interest Expenses.

Логично, что чем выше долг компании, тем больше расходов она будет нести на его обслуживание, уменьшая чистую прибыль. Информация по долгу компании содержится в балансовом отчете, более подробно о долге можно посмотреть в форме 10-K (т .е годовом отчете).

Структура долга Activision Blizzard

На примере Activision Blizzard по состоянию на 2018 долг компании составил 2,7 млрд долл, он складывается из суммы долговых бумаг на балансе компании. В форме 10-K сказано, что средневзвешенная ставка по этим нотам 3,18%, эти 3,18% и есть выплаты, которые указываются в Interest Expenses в отчете о прибылях и убытках. Вычитая Interest Expenses из Operating Income отчет спускается к Earnings before Taxes или Pre-tax income.

Earnings before Taxes – прибыль компании до налогооблажения. Это доход компании до вычета налогов, но с учетом всех понесенных затрат.

Таким образом, разобрали наиболее часто встречающиеся затраты компаний и на пути к Чистой прибыли отделяют только налоги.

Income taxes (Provision for income taxes) – налоги компании в отчетном периоде. Стоит отметить, что ставка по налогам не всегда фиксирована. В отдельные отчетные периоды  величина налогов может иметь положительные значения. Это происходит из-за учетной политике компании по отношении к расходам. Упрощенно говоря, компания может сдвигать периоды, когда будут уплачены налоги.

Net Income (Net Earnings) — денежные средства полученные компанией за вычетом расходов и налогов.

Чистая прибыль – это доход компании, после вычета абсолютно всех затрат и налогов. Однако даже с бухгалтерской точки зрения это не финальная сумма, которая пойдет в «копилку» компании.

Если компания, к примеру, выплачивает дивиденды и осуществляет выкуп акций, то эти операции уменьшают доход компании. Эти операции отражаются в Statement of Changes in equity (отчет о изменении капитала).