07.08.2019

Пресс-релизы компаний по итогам финансового квартала

Прежде чем перейти к трем основным формам отчетности, разберем первоисточник отчетностей компаний, а именно пресс-релизы компаний по итогам квартальной отчетности.

Рынок ценных бумаг, как и корпоративные финансы – глубоко унифицированные сферы, это касается и пресс-релизов. Они составлены по определенному формату и знание их структуры позволяет быстро сканировать основную информацию релиза по итогам фин. квартала.

Чтобы найти сайт раскрытия информации для инвесторов и, соответственно, пресс-релизы необходимо в поисковике (предпочтительно Google или Yahoo) набрать интересующий тикер и словосочетание investor relations, например:

• INTC investor relations
  • MU investor relations
  • WMT investor relations

В 99% первый результат поиска будет интересующей вас страницей. Квартальная отчетность публикуется как минимум в трех разделах сайта investor relations:

• В новостном разделе, где собраны все значимые сообщения (решения акционеров, предстоящая выплата дивидендов, презентация новой продукции и т.д.). Новостной раздел чаще всего носит название Press Releases, реже встречается financial news илиnews releases.
  • Разделе, посвященному финансовым отчетам Financial Reports (Quarterly Reports). Пресс-релизы, опубликованные здесь ничем не отличаются от сообщений в Press Releases, с той разницей, что эта IR часть сайта посвящена только отчетности и других новостей здесь нет.
  • SEC Filings. Этот раздел содержит формы, которые компания декларирует в Комиссию по ценным бумагам США (U.S. Securities and Exchange Commission, сокр.SEC). Квартальная отчетность обозначается аббревиатурой 10-Q, годовая 10-K (20-F для депозитарных расписок)

Структура пресс-релиза по итогам квартала

1. Highlights ( или Perfomance summary если годовой, то по году и по кварталу) тезисное перечисление основного перфоманса за период: выручка, прибыль на акцию (EPS), операционный денежный поток, специфические отраслевые метрики: same-store sales (продажи в соизмеримых магазинах), available seat miles (Располагаемые кресло-мили) и т.д.
  2. Guidance (expectation/outlook for) Гайданс также может быть опубликован отдельной новостью за несколько дней до или после пресс релиза по итогам квартала, однако это встречается редко
  3. Main body. Основные фин. достижения в текстовом формате+цитаты. Может называться как Quarterly Results
  4. Forward Looking Statements – наименее информативная часть пресс релиза, дисклеймер, содержащий предупреждение о том, что сообщение содержит будущие ожидания и оценочные суждения за которые представители компании не несут ответственности перед инвесторами.
  5. Отчетность. Как минимум эмитент обязан раскрывать Income Statement (Statement of Operations) и Balance Sheet

(Конец)