08.07.2019

Риск рецессии не учтен в акциях американских банков

08 июля 2019. /USstocks.news/ — По данным FactSet, акции «большой четверки» коммерческих кредитных банков США – JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo – сейчас торгуются лишь с мультипликатором 9,4х к прогнозной прибыли на 2020 год. Это примерно на 11% ниже их среднего форвардного мультипликатора за последние пять лет. У JPMorgan, который считается одним из самых успешных среди крупных банков США, дисконт составляет лишь 1%, у Wells Fargo, где качество корпоративного управления вызывает сомнения, дисконт достигает 22%.

С такой точки зрения инвестиции в банковские акции выглядят привлекательно, однако более пристальный разбор аналитических прогнозов заставляет в этом усомниться.

Согласно консенсус-прогнозу FactSet, средняя чистая процентная маржа «большой четверки» банков в 2019 году вырастет на 0,01 процентного пункта, а в 2020 году сократится на 0,04 процентного пункта. В итоге их чистая процентная маржа окажется примерно на том же уровне, что была во 2-м квартале 2018 года.

С тех пор Федеральная резервная система США повысила ставки трижды, поэтому прогнозы могли бы предусмотреть небольшое смягчение. Но не стоит забывать, что доходность 10-летних казначейских бумаг США в середине 2018 года держалась в районе 2,8%–2,9% и ненадолго прорвалась даже выше 3,0%. Сейчас она вернулась к 2,0% и может опуститься еще сильнее, если экономика действительно перейдет в фазу спада. Цикл смягчения политики ФРС в этих котировках явно не учтен.

В то же время аналитики прогнозируют небольшое повышение расходов на кредитование относительно исторически низких уровней. Ожидается, что чистые списания «большой четверки» вырастут до 0,7% от совокупного объема кредитов, тогда как в 2018 году эта доля составляла 0,55%. Но и при таком росте доля невозвратных кредитов не превысит уровня 2014 года. Даже типичная рецессия способна поднять это значение выше.

Наконец, рост объема выданных кредитов у «большой четверки», по мнению аналитиков, сократится в этом году до 0,8%. В 2018 году он составлял 2,2%. Вместе с тем эксперты ждут увеличения до 3,0% уже в 2020 году.

Оптимальный сценарий для банков заключается в однократном, «страховочном» снижении процентных ставок. При таком сценарии цены акций и других классов активов резко вырастут, а экономика сможет продолжить рост. Такого мнения придерживается эксперт Wolfe Research Стивен Чубак. Схожая ситуация сложилась во второй половине 1990-х годов. При таком развитии событий акции банков могут резко вырасти. В первую очередь отреагируют те, кто чувствителен к обстановке на рынках капитала, например JPMorgan.

Если же экономика вступит в фазу рецессии, которую уже предвещают цены на облигационных рынках, то снижение котировок в американском банковском секторе будет значительным.

/USstocks.news/

(Конец)

Читать новости из сектора Финансы

Читать новости о компании JPMorgan Chase & Co.

Читать новости о компании Bank of America Corporation